Pelaksanaan Seminar Proposal Skripsi Mahasiswa Fakultas Hukum UNTAG Surabaya Semester Genap 2021-202

Jumat, 13 Mei 2022 - 14:24:47 WIB   -     Dibaca: 300 kali

Pada bulan April, tanggal 5, 6, 7, 8, 11, 12, 14 April 2022 telah dilaksanakan Seminar Proposal Skripsi Semester Genap 2021-2022. Seminar Proposal Skripsi merupakan bagian yang ditunggu-tunggu bagi seluruh mahasiswa tingkat sarjana (S1). Seminar Proposal  Skripsi dilakukan jika mahasiswa yang bersangkutan telah siap untuk seminar proposal, baik secara teknis maupun non teknis.  Dalam pelaksanaan seminar proposal skripsi, mahasiswa diberikan kesempatan untuk mempresentasikan Judul dan Konsep dari skripsinya yang berdurasi 15-20 menit. Seminar Proposal bertujuan agar mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah skripsi dapat menginformasikan Isu Hukum, Judul, Rumusan Masalah, Metode dan Tinjauan Pustaka kepada Dosen Penilai dan Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Kemudian seminar proposal tersebut dilanjutkan dengan adanya tanggapan dari dosen penguji, baik berupa kritikan maupun saran terhadap proposal skripsi mahasiswa.

Sedangkan menurut Wiwik Afifah, S.Pi.,S.H.,M.H. (Kaprodi S1 FH Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya) berpendapat bahwa "Mahasiswa yang menyaksikan seminar proposal akan mendapatkan pembelajaran tentang bagaimana judul yang tepat, membuat Rumusan Masalah dari Isu Hukum dan Latar Belakang Penelitian, Metode Penelitian hingga Tinjauan Pustaka dan Penulisan Skripsi. Sehingga mahasiswa apabila akan mengajukan judul dan rumusan masalah di semester depan, telah memiliki bekal yang cukup selain menempuh mata kuliah Metode Penelitian Hukum (MPH)."