Analisis terhadap Maraknya Balap Liar Sepeda Ontel di Wilayah Ploso

Senin, 02 Agustus 2021 - 23:51:40 WIB   -     Dibaca: 451 kali

Analisisn terhadap Maraknya Balap Liar Sepeda Ontel di Wilayah Ploso karya Mahasiswa FH Untag Surabaya Arnold Bagas Kurniawan terbit di COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum Vol. 1, No. 2, Juli (2021). Adanya    balap liar sepeda  ontel yang  menggiurkan adrenalin para  remaja  dan pemuda untuk bergabung  dalam  komunitas  balap  liar  sepeda  ontel  tersebut sehingga  hal  itu  semakin  meresahkan  masyarakat  sekitar  serta  aksi  balap  liar tersebut dilakukan  tanpa  protokol  kesehatan  yang  dianjurkan  oleh  pemerintah misalnya  seperti tidak  menggunakan  masker,  mengendarai motor dengan 3 orang (cenglu).  Selain  dari  pada  itu  kegiatan  ini  membahayakan  nyawa  baik  nyawa pelaku,  nyawa  penonton  maupun  nyawa  pengguna jalan  lainnya. Berdasarkan  hal tersebut  diatas,  karya  tulis  ini  mengangkat  rumusan  masalah:  (1)  Bagaimana upaya  yang  tepat  guna  mencegah atau menanggulangi maraknya balap  liar sepeda  ontel  di  wilayah  Ploso?  (2)  Apa  hambatan  warga  sekitar  dalam  upaya menanggulangi   aksi   balap   liar sepeda   ontel yang meresahkan?   Kemudian penulisan  karya  tulis  ini  menggunakan  metode  yuridis  empiris  dengan  metode pendekatan  yuridis sosiologis.  Data  primer  dan sekunder yang  diperoleh  penulis  akan  dianalisis  oleh  penulis  dengan   menggunakan  teknik  analisis  deskriptif analisis,  yaitu    mengungkap    suatu masalah    atau    keadaan    atau    peristiwa sebagaimana adanya.