Ahmad Mahyani Dan UU Desa Di Kabupaten Sidoarjo

Kamis, 12 Maret 2020 - 17:35:32 WIB   -     Dibaca: 562 kali

Karya Ahmad Mahyani, Slamet Suhartono, Dwi Putri Sartika dan Johanes Dipa Widjaya yang berjudul Problematika Implementasi Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa Di Kabupaten Sidoarjo terbit di UIR Law Review Volume 03, Nomor 02, Oktober 2019. egara mengakui dan menghormati Desa sebagai kesatuan masyarakat hukum yang mempunyai kewenangan mengatur dan mengurus urusan pemerintahan dan hak-hak asal usul dan tradisionalnya secara otonom. Dalam rangka pengakuan dan penghormatan tersebut, maka semenjak kemerdekaan Indonesia telah diberlakukan beberapa peraturan perundang-undangan yang menjadi dasar hukum pelaksanaan pemerintahan Desa. Pemberlakuan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa dan peraturan perundang-undangan pelaksanaannya juga membawa akibat hukum terhadap penyelenggaraan pemerintahan Desa, diantaranya adalah restrukturisasi perangkat desa, penyusunan perencanaan pembangunan Desa dan akibat hukum lainnya. Penelitian ini berfokus pada implemetasi UU no.6 tahun 2014 khususnya penyusunan anggaran desa dan tertib administrasi desa sehingga bisa diketahui problematika yang dialami oleh pemerintah desa.