Jurnal Pengabdian Ikatan Keluarga Mahasiswa NTT

Sabtu, 23 November 2019 - 18:10:29 WIB   -     Dibaca: 563 kali

Tulisan Tomy Michael berjudul Peningkatan Soft Skill Proposal Penelitian Bagi Mahasiswa Nusa Tenggara Timur dimuat dalam Jurnal Masyarakat Mandiri yang diterbitkan Mathematics Education Departement of Education Faculty of Muhammadiyah University of Mataram Vol. 2, No. 1, Juni 2018. Tulisan ini merupakan luaran setelah melakukan pengabdian bagi Ikatan Keluarga Mahasiswa Nusa Tenggara Timur yang diampu dosen Kristoforus Laga Kleden. Secara garis besar tulisannya yaitu di dalam perkembangan dunia pendidikan yang terus berubah maka dibutuhkan pemahaman akan gagasan penelitian yang mutakhir. Gagasan peneltiian dalam lingkup pendidikan tinggi tercermin dalam proposal penelitian dimana mengacu Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi (UU No. 12-2012) dijelaskan bahwa didalam mengembangkan bakat, minat serta kemampuan dirinya maka hal tersebut dapat dilakukan melalui kegiatan kokurikuler dan ekstrakurikuler. Kedua kegiatan itu dapat dilaksanakan melalui organisasi kemahasiswaan. Dalam pengabdian masyarakat ini para mahasiswa mendapatkan pemahaman secara komprehensif akan proposal peneltiian yang memenuhi kualifikasi Ristekdikti. Adanya perancangan proposal penelitian dan pemaparan secara individual menjadikan mahasiswa siap secara maksimal untuk mengetahui apakah penelitian yang digagasnya dapat dilaksanakan secara rasional atau tidak.