Berita Salah Dan Berita Hoaks

Rabu, 11 Juli 2018 - 00:58:55 WIB   -     Dibaca: 884 kali

Kozin Kurniawan yang sedang penelitian skripsi berjudul Tanggung Jawab Media Cetak Dalam Penerbitan Berita Salah melakukan wawancara (10 Juli 2018) dengan Tri Suryaningrum, S.H. Narasumber yang merupakan Alumni FH Untag Surabaya dan saat ini bekerja sebagai wartawan senior di Harian Duta Masyarakat bertempat pada Graha Astra Nawa Surabaya mengungkapkan bahwa ketika terjadi kesalahan dalam menerbitkan berita salah maka pertanggungjawaban didahului dengan pengajuan kepada Dewan Pers atau langsung ke media yang bersangkutan. Perlu dipahami bahwa berita salah bukanlah berita hoaks. Kozin Kurniawan menegaskan bahwa berita hoaks adalah berita yang tidak benar pemberitaannya sedangkan berita salah adalah berisi berita yang sebenarnya namun terjadi kesalahan dalam penerbitannya. Sebagai jalan keluarnya ketika masih ada kekosongan norma dalam undang-undang pers maka pihak pers jangan sampai membuat berita yang melanggar ketentuan undang-undang agar tidak timbul perpecahan. Kegiatan wawancara ini salah satu metode penelitian dalam hukum untuk mendapatkan sumber otentik.