Mengkritisi Pilgub Jatim 2018

Sabtu, 16 Juni 2018 - 22:04:52 WIB   -     Dibaca: 846 kali

Menjelang Pilgub Jawa Timur 27 Juni 2018 mendatang, BEM FH, DPM FH, Kelas Sosiologi Hukum dan Kelas Hukum HAM bekerjasama dengan KPU Provinsi Jawa Timur mengadakan Seminar KPU Jatim Goes To Campus. Dengan tema Hak Politik Dan Hak Rasa Aman Dalam Pelaksanaan Pemilu menghadirkan pembicara Dewi Hayu Shinta, S.IP., M.IP., Dr. Hesti Armi Wulan dan Dr. Hufron, S.H., M.H., dengan moderator H. R. Adianto Mardijono, S.H., M.Si. Acara yang dilaksanakan pada 8 Juni 2018 di Graha Widya lantai 2 Untag Surabaya ini dihadiri juga dari mahasiswa FH se-Jawa Timur lainnya seperti Universitas Negeri Surabaya, Universitas Surabaya, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, Universitas Bhayangkara, Universitas Hang Tuah Surabaya, Universitas Dr. Soetomo, Universitas Airlangga, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

Seminar mahasiswa ini bertujuan untuk mengetahui makna Pemilu sebenarnya. Pemilu yang sering kali dikaitkan dengan politik menjadi berbeda dari sudut pandang sosiologi hukum maupun hak asasi manusia. Pemilu tidak hanya sekadar memilih calon kemudian mereka terpilih tetapi ada kebersamaan masyarakat didalamnya. Selain itu, pemilu juga mewujudkan hak asasi manusia yang berkelanjutan. Terdapat hak asasi manusia dalam pelaksanaan pemilu seperti setiap orang melakukan alienasi kepada pemerintah ataupun pemerintah melakukan alienasi kepada masyarakat untuk menjalankan negara. Seminar ini juga diikuti dengan diskusi yang atraktif, mahasiswa menanyakan kesiapan KPU terhadap Pilgub Jatim mendatang selain itu ancaman terorisme dari Badan Nasional Penanggulangan Terorisme Jawa Timur.

*TM