DISKUSI FILM KEJAHATAN KORPORASI

Senin, 21 Mei 2018 - 12:53:42 WIB   -     Dibaca: 773 kali

Kamis, 17 Mei 2018 pukul 15.00-17.00 WIB, telah berlangsung acara diskusi film tentang Kejahatan Korporasi, yang diadakan oleh mahasiswa mata kuliah Kejahatan Korporasi FH UNTAG Surabaya, bertempat di ruang G.303 UNTAG Surabaya.

Diskusi film tersebut dilakukan dengan cara memutarkan film yang sudah diedit menjadi 7,5 menit yang telah dipilih masing-masing kelompok dan mempresentasikannya. Tiap-tiap kelompok beranggotakan 2 orang, sehingga banyak kreasi film kejahatan korporasi yang berkembang, bahkan terdapat beberapa film yang diangkat dari kisah nyata.

Terkait dengan film yang telah dipilih, tiap-tiap kelompok wajib menguraikan bagaimana kejahatannya, motif ekonomi atau apa keuntungan yang didapatkan oleh korporasi dengan melakukan kejahatan tsb, Rumitnya kejahatan tersebut (Intricate), kecanggihan dalam melakukan kejahatan tsb (Sophisticated), apakah bisa dilacak para pelakunya, lokasinya, hingga aktor intelektual kejahatan ini, bisakah didapatkan bukti² dari kejahatan ini, dan lain-lain sebagainya.

Setelah film tersebut dipresentasikan, diadakan diskusi bersama audience dalam waktu ± 5 menit.

Sehingga dari acara diskusi film ini, mahasiswa dituntut agara tidak terpaku pada teori dalam kelas, tetapi mahasiswa juga dituntut untuk melihat kemungkinan-kemungkinan kejahatan korporasi yang akan timbul di masa yang akan datang.

Diskusi film ini akan dilanjutkan pada hari Kamis, 24 Mei 2018, pukul 15.00-17.00 WIB, bertempat di ruang G.303 UNTAG Surabaya.

*M