Mahasiswa FH UNTAG Surabaya mengikuti Pelatihan Kesetaraan Gender dan Pencegahan Kekerasan Seksual

Jumat, 05 Mei 2023 - 13:55:35 WIB   -     Dibaca: 227 kali

Tiga mahasiswa Fakultas Hukum Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yaitu Romauli Stevani, Theodoriok Ikrar Matthew mengikuti Pelatihan Kesetaraan Gender dan Pencegahan Kekerasan Seksual di Perguruan Tinggi yang diselenggarakan oleh Pusat Studi Gender dan Inklusi Sosial (PSGIS) Universitas Airlangga. Pelatihan ini dilaksanakan selama tiga hari mulai tanggal 2 Mei 2023 sampai 4 Mei 2023 di kantor PSIGS Universitas Airlangga dengan peserta pelatihan dari Universitas Airlangga, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dan UIN Sunan Ampel Surabaya.
Adapun bahasan dalam pelatihan dihari pertama yaitu materi mengenai kesetaraan gender, relasi gender, dan ketimbangan gender yang disampaikan oleh Prof. Dr. Sutinah., Dra, MS dan materi ketidaksetaraan gender dan kekerasan berbasis gender yang disampaikan oleh Prof. Dr. Emy Susanti., Dra, MA selaku ketua ASWGI dan PSGIS Universitas Airlangga. Pelatihan dihari kedua adalah dengan pemberian tugas individu kepada peserta untuk menganalisi peran sosial gender dalam film Little Woman (2019) dan Kramer vs Kramer (1979). Pelatihan hari ketiga adalah penyampaian materi mengenai konsep dan karakteristik kekerasan seksual yang disampaikan oleh Prof. Diah Ariani Arimbi, S.S., M.A., Ph.D dan materi mengenai peran perguruan tinggi dalam pencegahan kekerasan seksual yang disampaikan oleh Dr. Lanny Ramli, S.H., M.Hum. Pelatihan ini juga diisi dengan pembagian tugas kelompok dan presentasi untuk peserta sehingga sekaligus menjadi forum diskusi seluruh peserta pelatihan.