Mempelajari Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial Melalui Program Praktisi Mengajar

Kamis, 06 Oktober 2022 - 09:27:30 WIB   -     Dibaca: 221 kali

Sejak 6 September 2022 UNTAG Surabaya telah melaksanakan pembelajaran secara daring. Kegiatan pembelajaran semester gasal ini terasa berbeda karena beberapa mata kuliah dilakukan kolaborasi dengan praktisi. kolaborasi dilakukan pada 5 mata kuliah dan 3 diantaranya adalah program prkatisi mengajar dari DIKTI. Kegiatan praktisi mengajar dimulai dari pertemuan ke-2 perkuliahan.

Mata kuliah hukum acara penyelesaian perselisihan hubungan industrial yang diajar oleh Ibu Wiwik Afifah, M.H. maupun ibu Mega Dewi Ambarwati, M.H. semakin lengkap dengan kehadiran bapak Sugeng Lestari, M.H. yang berasal dari Dinas tenaga Kerja Provinsi Jawa Timur. sebelum menjadi praktisi mengajar, beliau terlibat aktif sebagai salah satu narasumber pelatihan ke-HRD-an dan hubungan industrial yang diselenggarakan oleh Fakultas Hukum UNTAG Surabaya dari tahun 2021.

Bapak Sugeng Lestari menyatakan bahwa  dalam program praktisi mengajar ini banyak sekali pembelajaran yang didapatkan. yaitu mahasiswa bisa menjadi lebih aktif karena mendapatkan ilmu dari dua sisi yaitu dosen dan praktisi. Kolaborasi ini saling melengkapi, apalagi pembelajaran dilakukan dengan metode kasus, metode diskusi selain penyampaikan materi.  Sebagai praktisi, saya berharap bila program ini akan terus belanjut agar mahasiswa memiliki keluasan keilmuan yang bersumber tidak hanya dari dosen dan buku namun juga secara langsung dari praktisi, sehingga permasalahan nyata dapat diketahui dan dijadikan bahan belajar oleh mahasiswa.

Sebagai tim teaching, ibu Mega juga menyatakan bila dengan model kolaborasi ini, ada keselarasan dalam penyampaian materi baik yang berupa teori, maupun studi kasus. sehingga rencana pembelajaran semester dapat dijalankan dan capaian pembelajarannya tercapai. hal serupa dikuatkan oleh Dr. Slamet selaku Dekan Fakultas Hukum UNTAG Surabaya, yang menyatakan bila banyak upaya yang dilakukan pada program studi S1 agar mahasiswa yang akan menjadi lulusan memiliki profil lulusan yang diharapkan, salah satunya adalah menjadi HRD. tentu HRD harus menguasai keilmuan dari mata kuliah ketenagakerjaan dan hukum acara penyelesaian hubungan industrial.