aktivitas mahasiswa magang-kuliah kerja praktek di Bawaslu Jawa Timur

Sabtu, 16 Oktober 2021 - 09:35:18 WIB   -     Dibaca: 701 kali

Alvi Leo Saputra Dan Muhammad bagus rendy pradana adalah mahasiswa S1 yg sedang magang di Bawaslu Jawa Timur sejak awal bulan Oktober 2021. Mereka dibimbing oleh salah atau Komisioner Bawaslu Jatim Bapak Purnomo Satrio, SH.MH.

Selama magang kerja, mereka aktif membantu aktifitas di Bawaslu terkait dengan bidang hukum seperti melakukan pengecekan berkas hukum maupun menyusun bahan baca atau pembelajaran tentang pengawasan. Menurut Bapak Purnomo, "mereka aktif dan sangat bersemangat mengerjakan tugas dan beberapa pekerjaan, seperti Hari kemarin (Tanggal 15 Oktober), Mereka ikut ke Ngawi dalam rangka pelatihan legal drafting dan mereka membantu penyusunan bahan pelatihan legal drafting bagi pimpinan dan staff Bawaslu kabupaten Ngawi."
Alvi Leo menyampaikan bahwa "magang ini adalah kesempatan emas bagi mahasiswa untuk belajar bekerja dan perlu dimanfaatkan sebaik2nya. Saya merasa beruntung bisa magang dibawaslu dan bisa ikut ke beberapa aktivitas seperti sekarang ke Ngawi untuk pelatihan Legal Drafting. Saya dan Bagus Rendy membantu menyiapkan bahan atau materi pelatihan dengan dimentoring langsung oleh Bapak Pur.
Kegiatan di Ngawi ini adalah salah satu dari banyak kegiatan seperti melakukan pengumpulan dan analisa bahan hukum terkait pengawasan dan lainnya.

Menurut Wiwik Afifah selaku kaprodi S1 ilmu hukum, bahwa magang ini adalah mata kuliah wajib bagi mahasiswa S1, dengan nama mata kuliah kuliah kerja praktek. Dalam implementasi kurikulum MBKM, mahasiswa dapat melakukan magang 10-20sks di kantor hukum, Aparat Penegak Hukum, lembaga negara dan perusahaan. Mahasiswa akan mendapatkan pengalaman kerja dan belajar lebih mendalam mengenai bidang-bidang hukum yang menjadi domain tempat magang.