Pelatihan Jurnal Ilmiah IMRAD Virtual Dan UBT

Minggu, 18 Oktober 2020 - 19:42:23 WIB   -     Dibaca: 425 kali

Pelatihan Jurnal Ilmiah IMRAD Virtual yang merupakan kegiatan rutin dari FH Untag Surabaya ini diisi oleh Sukmawaty Arisa Gustina (Skripsi Populer Dan Luaran Jurnal) dan Tomy Michael (Penguasaan IMRAD Dalam Naskah Jurnal) berlangsung pada 18 Oktober 2020 dengan Moderator Sri Wadania. Dalam pelatihan ini, Tomy Michael mengatakan bahwa naskah lintas fakultas menjadi tren yang muncul dikalangan pengelola jurnal dikarenakan adanya berbagai jenis metode dan pendekatan penelitian sehingga kebaruan yang ditawarkan menjadi lebih bervariatif. Pertanyaan yang muncul diskusi yaitu mengenai proposisi antara jurnal dan buku sebagai literatur dalam jurnal. Sesuai standar IMRAD yang merupakan bagian dari Introduction, Method, Result and Discussion memberikan pemahaman bahwa jurnal harus lebih banyak daripada buku karena jurnal selalu terbarui keilmuan yang dihasilkan. Selain itu, penguasaan akan aplikasi sitasi otomatis sangatlah mendukung dalam menghasilkan naskah ilmiah standar IMRAD karena tiap jurnal memiliki gaya penulisan berbeda dan apabila masih menggunakan teknis penulisan manual tentu saja akan didiskualifikasi dari review teknis. Kegiatan ini dilakukan sebagai wujud MoU dan Moa antara Untag Surabaya dengan UBT sehingga dengan demikian, adanya pertukaran kajian ilmu hukum dari kedua belah kampus akan menghasilkan naskah-naskah yang berkualitas internasional.