Prank Gold Digger

Selasa, 07 Juli 2020 - 10:37:49 WIB   -     Dibaca: 5594 kali

Media sosial menawarkan segala kemudahan dalam berkomunikasi, bersosialisasi, berkreasi dan menambah penghasilan. Akan tetapi bukan berarti media sosial sepenuhnya memberikan dampak positif pada masyarakat Indonesia. Kenyataannya terdapat dampak negatif yang cukup serius dan apabila tidak ditangani dengan baik maka akan membuat perilaku masyarakat Indonesia berkembang ke arah yang negatif, salah satunya seperti konten prank pada media youtube. Prank termasuk dalam komedi gelap. Artinya, candaan tersebut sebenarnya mengandung hal hal yang dianggap negatif. Akhir-akhir ini yang sedang viral di Youtube yaitu prank yang menimpa pengemudi ojek online, prank sembako ke waria, prank menjadi pocong, prank tentang Covid-19 dan gold digger. Prank gold digger dapat diartikan sebagai perbuatan jahil terhadap seseorang yang memandang uang atau harta kekayaan ketika memilih pasangan hidup atau bahasa gaulnya disebut dengan matre. Prank ini memperlihatkan seseorang (khususnya wanita) yang mau didekati oleh orang lain yang memiliki kekayaan atau penampilan yang glamour. Ketika seseorang tersebut telah menunjukkan ketertarikannya maka disitulah prank ini bekerja. Prank gold digger terlihat sebagai prank yg berupaya menunjukkan dan menyindir realitas kehidupan serta bersifat candaan tetapi sebenarnya ini melecehkan diri dari si korban karena apa yang ia lakukan ditonton oleh orang banyak pada channel youtuber tersebut. Oleh karena itu, Amy Firsta D mencoba membuat esai yang juga merupakan tugas dari mata kuliah Penalaran Hukum dengan dosen pengampu, yaitu Dr. Evi Kongres, S.H., M.Kn, dengan topik Gold Digger. Topik ini sangat relevan dengan kondisi saat ini dimana prank seperti itu harus ditanggapi dengan serius karna telah merusak nama baik dan menghina harga diri korban. Topik esai yang penulis pilih tersebut telah memenangkan The Best Essay dari kelas Penalaran Hukum C dari sekitar 40 mahasiswa yang turut berpartisipasi.