Melindungi Negara atau Negara Dilindungi?

Minggu, 07 Juni 2020 - 18:18:02 WIB   -     Dibaca: 426 kali

Luaran tridarma perguruan tinggi berupa poster dimana menampilkan kekuasaan model tuan dan budak seperti yang diajarkan Aristoteles adalah wujud yang tepat dalam mengatasi problematika data pribadi apalagi rancangan undang-undang ini masih belum terdapat kejelasan. Dengan model tuan dan budak maka akan muncul hubungan timbal balik sehingga seluruhnya saling menguntungkan. Tidak disarankan menggunakan model kedua yaitu orang tua dan anak karena jika itu terjadi maka negara memiliki kekuasaan mutlak. Pertanggungjawaban dari pihak yang menyebar harus mendapat perhatian utama dan tidak perlu menyebarkan data-data yang bersifat privat seperti nomor KTP, SIM dan lain sebagainya.
Disampaikan pada acara "Melindungi Negara Atau Negara Dilindungi?" yang diadakan pada 19 Mei 2020.