Perbandingan: Ilmu Atau Metode?

Rabu, 03 Juni 2020 - 09:00:52 WIB   -     Dibaca: 605 kali

Begitu pentingnya "perbandingan/comparative" dalam melakukan penelitian hukum, mahasiswa FH Untag Surabaya yang sedang memprogram mata kuliah MPH mengadakan Kuliah Tamu dengan Tema Perbandingan: Ilmu Atau Metode? pada 2 Juni 2020. Kuliah tamu ini disampaikan oleh narasumber dari Prodi Hukum Bisnis Universitas Agung Podomoro Jakarta, Sanggup Leonardo Agustian. Narasumber menyatakan " perbandingan" dapat dikategorikan sebagi salah satu bagian dari ilmu hukum (dogmatis) dan juga sebagai salah satu metode pendekatan dalam penelitian hukum. Dalam penelitian hukum, metode perbandingan sangat banyak manfaatnya untuk mengetahui sistem hukum atau aturan hukum tertentu di negara lain, yang kemudian sisi positifnya bisa diajukan sebagai sebuah rekomendasi dalam perbaikan hukum positif.