Wiwik Afifah Dan Publik Space Taman Bungkul

Kamis, 05 Desember 2019 - 11:12:15 WIB   -     Dibaca: 539 kali

Satu lagi karya dosen Wiwik Afifah berjudul Kampanye Pencegahan Perkawinan Dini Menggunakan Publik Space Di Taman Bungkul Kota Surabaya. Karyanya terbit dalam Jurnal Pengabdian Jurnal Masyarakat Mandiri FKIP Universitas Muhammadiyah Mataram Vol. 2, No. 2, Desember 2018. Secara garis besar berisi Perkawinan usia dini atau perkawinan dini terjadi di Indonesia sejak jaman dahulu hingga sekarang. Hal ini dipengaruhi oleh budaya patriarki dan pelanggenganan yang belum banyak ditepis dengan membahasnya dalam area publik. Sehingga pencegahan dan pengurangan perkawinan dini menjadi hal yang lumrah dibicarakan agar semakin terkurangi. Mengingat pernikahan dini memiliki dampak yang buruk bagi perempuan dan keluarganya, karena tidak hanya membatasi hak kesehatannya, namun juga akan merenggut hak pendidikan, hak atas rekreasi dan bermain serta hak anak lainnya. Hal ini tidak sesuai dengan Undang-Undang Nomor. 36 Tahun 1999 tentang Kesehatan. Upaya edukasi dalam bentuk kampanye atau penyebarluasan informasi pentingnya pernikahan dini, dilakukan di ruang public guna mendapatkan banyak respon masyarakat yang peduli untuk turut serta melakukan pencegahan.