Seminar Mahasiswa Rekonstruksi Sistem Negara Plato (Menuju Reintegrasi Sistem Negara Indonesia)

Sabtu, 30 November 2019 - 13:04:04 WIB   -     Dibaca: 460 kali

Rangkaian kegiatan mahasiswa yaitu Seminar Mahasiswa Ilmu Negara Kelas E 2019 bertema Rekonstruksi Sistem Negara Plato (Menuju Reintegrasi Sistem Negara Indonesia)  pada 29 November 2019 di Gedung Q. 205 Untag Surabaya menghasilkan diskusi yang berpusat pada bentuk pemerintahan awal hingga masa kini. Dalam pemaparannya, narasumber Achmad Ibnu Hazm Al Chusainie menyampaikan bahwa ekses demokrasi bisa berupa anarki dimana keterpisahan antara pemerintah dan masyarakat. Seminar yang dihadiri elemen kampus lain seperti Unitomo, UPN Veteran, Hang Tuah Surabaya menghasilkan kesimpulan bahwa pemikiran Plato masih memiliki korelasi akan bentuk pemerintahan yang diterapkan di Indonesia saat ini. Adapun narasumber lainnya yaitu Mifthakur Rohmah (Biografi Plato), Mifthakul Shodikin (Pengertian Dan Bentuk Pemerintahan Arsitokrasi), Aris Firman Hidayat (Pengertian Dan Bentuk Pemerintahan Timokrasi), Berlyana Putri (Pengertian Dan Bentuk Pemerintahan Oligarki), Andrian Thanzani (Pengertian Dan Bentuk Pemerintahan Demokrasi), Vicky Widiadhana (Pengertian Dan Bentuk Pemerintahan Tirani), Gilang Putera Moertanto (Konsep Negara Terbaik Plato), dan Afrillian Rizki Fahreza (Penutup Dan Demokrasi Pancasila Sebagai Sistem Negara Indonesia).