Caitlin Parker Dan Hukum Perlindungan Anak

Kamis, 28 November 2019 - 10:05:30 WIB   -     Dibaca: 476 kali

Terisi semua kursi di G 302 FH Untag Surabaya pada 27 November 2019. Perkuliahan Hukum Perlindungan Anak kali ini dihadiri Caitlin Parker dari Alberta University yang juga bergabung dengan Eqwiphubs Canada. Perkuliahan membahas kekerasan anak menjadi 2 tatap muka. Tatap muka pertama tentang kebijakan perlindungan anak dalam kekerasan. Tatap muka ke dua membahas kekerasan seksual pada anak. Caitlin Parker menjadi pemantik diskusi di kelas dengan tema SASHE, Sexual Assault -Sexual Harrashment- Exploitation. Diskusi di kelas berjalan aktif dengan mahasiswa banyak mengkontekskan materi dalam kehidupan anak di Indonesia maupun melihat dalam skop yang lebih luas yakni membandingkan penegakan hukum di Kanada dan Indonesia.

Nurina salah satu peserta menanyakan tentang konsep pencegahan pelecehan seksual di media online, Rasya menanyakan budaya vemale genital mutilation (VGM) sebagai kekerasan seksual pada anak perempuan dan Subagio menanyakan konsep pemberlakuan aturan perlindungan anak dari SASHE di Kanada yang kehidupannya bebas. Dan masih banyak lagi pertanyaan. Caitlin menyatakan bahwa Kanada berupaya sekuat tenaga untuk melindungi anak mulai mendidik tentang cara mencegah, pengawasan maupun polisi yang aktif sebagai garda depan. Kehidupan seks yang bebas bukan pilihan baik bagi anak dan Kanada berusaha melindungi anak agar tidak terlibat free sex (karena ini banyak terlihat pada film, namun pada keyataannya tidak seperti itu).

Wiwik Afifah sebagai pengajar Hukum Perlindungan Anak menyatakan bahwa kasus kekerasan pada anak terus menungkat khususnya kekerasan seksual. Adapun kehadiram Caitlin Parker sebagai pembuka wawasan mahasiswa mengenai konteks internasional dalam perlindungan anak. Karena mahasiswa telah mempelajari instrumen internasional perlindungan anak yaitu CRC maupun instrumen nasional. Pada pokok bahasa perlindungan anak dari kekerasan ini mahasiswa tidak hanya belajar tentang kasus namun juga berlatih berbicara aktif termasuk dalam bahasa Inggris. Terimakasih kepada Eqwiphubs Canada...