Sekelompok Mahasiswa FH UNTAG Surabaya Lakukan Kunjungan Ke KPU Jatim

Minggu, 03 Juni 2018 - 21:43:53 WIB   -     Dibaca: 757 kali

Selasa, 17 April 2018, mahasiswa FH UNTAG Surabaya yang sedang memprogram mata kuliah Hukum Tata Negara Kelas D melakukan kunjungan ke Komisi Pemilihan Umum Jawa Timur di Jl. Tenggilis Barat Surabaya.

Kunjungan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan memahami apa saja kegiatan KPU Jawa Timur di tahun 2018, dan apakah KPU Jawa Timur termasuk lembaga negara atau komisi.

Menurut Ahmad Soejono yang merupakan Bagian Divisi Keuangan Umum Dan Logistik, perwakilan KPU Jawa Timur tersebut mengatakan “Sejarah KPU berdiri tahun 2003 dan dulunya sebagai Lembaga Pemilihan Umum dan masih dibawah Departemen Dalam Negeri sampai reformasi. KPU sendiri dalam melaksanakan tugasnya dibantu oleh DKPP dan Bawaslu. KPU itu termasuk lembaga negara yang independen dan dibiayai oleh APBN dan tidak bisa diintervensi oleh lembaga negara lain”.

“Saat ini tugas KPU Jawa Timur sendiri untuk 2018 yaitu pilgub dan pilpres. Secara umum sosialisasi terhadap keduanya masih berjalan lancar dan saat ini sosialisasi dilakukan juga lewat media dan kalau dulu waktu pemilihan paslon membiayai kampanyenya sendiri namun saat ini kampanye paslon diatur oleh KPU. Contohnya yaitu dana baliho dan penempatan baliho” ujarnya.

Berikut link vidoenya https://www.youtube.com/watch?v=i-Mzr8HX-lk&feature=youtu.be

(M)