Seminar Mahasiswa Hukum Tata Negara

Jumat, 27 April 2018 - 23:59:24 WIB   -     Dibaca: 1067 kali

Selamat malam semua, salam hangat dari kami.

Jumat, 27 April 2018, pukul 08.00-11.00 WIB di Graha Wiyata Lt. 2 Universitas 17 Agustus 1945, Surabaya telah terlaksana acara Seminar Mahasiswa Hukum Tata Negara yang bertema "Pancasila Sebagai Ideologi Negara" dibuka oleh Dekan Fakultas Hukum Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yaitu Dr. Slamet Suhartono, S.H.,M.H. yang juga sekaligus memberikan apresiasi terhadap diadakannya seminar ini. Kegiatan seminar dilaksanakan atas pemenuhan tugas mata kuliah Hukum Tata Negara, tatanan kepanitiaan dibentuk dari mahasiswa yang memprogram mata kuliah Hukum Tata Negara mulai dari Kelas A, Kelas B, Kelas C, Kelas D, dan Kelas E, bersatu melakukan kerjasama antar kelas demi kelancaran seminar ini. Kegiatan seminar ini merupakan kegiatan yang membangun mahasiswa khususnya mahasiswa FH Universitas 17 Agustus 1945, untuk pembelajaran ataupun melatih mahasiswa dalam hal Public Speaking yang merupakan bekal mahasiswa FH.

Semua masyarakat Indonesia pasti tahu bahwa Pancasila merupakan Ideologi Negara Indonesia. Pancasila bukan hanya sekedar lambang negara Indonesia. Lebih dari itu, Pancasila memiliki banyak makna dan peran bagi bangsa Indonesia. Jika UUD 1945 adalah landasan konstitusional negara Indonesia, Pancasila adalah landasan idiil negara Indonesia. Pancasila sebagai Ideologi Negara Indonesia juga merupakan visi atau arah dari penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia ialah terwujudnya kehidupan yang menjunjung tinggi ketuhanan, nilai kemanusiaan, kesadaran akan kesatuan, berkerakyatan serta menjunjung tinggi nilai keadilan. Para pemateri telah menyampaikan beberapa Sub tema secara bergantian dipandu oleh satu moderator, sub materi yang disampaikan yakni Komunisme di Indonesia, Demokrasi Pancasila, Negara Hukum Pancasila, Sistem Hukum Pancasila, Ekonomi Pancasila. Pada intinya semua materi yang disampaikan berkaitan dengan ideologi pancasila. Seperti itulah materi yang telah disampaikan oleh para pembicara dalam seminar tersebut.

*W